Lecker, leicht und super gesund – ideal als ganze Mahlzeit, aber auch als Fingerfood geeignet: Schatzis Pasta-Salat mit Thunfischwürfeln im Sesammantel! Und anstelle einer üppigen Salatsoße gibt es einen selbstgemachten Olivendip dazu – mmmmh!
Locker-leicht und gesund
Den hat Schatzi sich gestern Abend einfallen lassen und wir hatten ihn pünktlich zu einem lauen Sommergewitter als leckeres Abendessen. Ich war danach pappsatt – und habe mich aber nicht „voll“ gefühlt. Ideal also als bekömmliches, aber sättigendes Abendessen.
Pasta-Salat mit Thunfischwürfeln in Sesam als Fingerfood
Wer mag, kann Schatzis Pasta-Salat mit Thunfischwürfeln aber auch zum Beispiel in kleinen Gläsern servieren und als Fingerfood anbieten. So kannst du mehrere von Schatzis Rezepten kombinieren, wenn zum Beispiel Freunde oder Familie zu Besuch kommen und du verschiedene kleine Gerichte anbieten möchtest.
Schatzis Pasta-Salat passt super zu…
Ideal dazu passen zum Beispiel Schatzis leckere Bruschetta mit Garnelen, Bruschetta mit Paprika, Bruschetta mit Tomaten oder seine Antipasti mit Pilzen.
Bei Thunfisch auf Gütesiegel achten
Wie bei allen Fisch- und Fleischgerichten, solltest du auch bei Schatzis Pasta-Salat mit Thunfischwürfeln beim Einkaufen achtsam sein – achte darauf, dass er aus vertrauenswürdiger Fischerei stammt. Das erkennst du daran, dass er ein Gütesiegel auf seiner Verpackung hat. Ein bei Thunfisch recht gängiges ist da das von „MSC“.
Damit stellst du (möglichst) sicher, dass bei seinem Fang keine anderen Fische wie z.B. Delfine leiden mussten und dass er aus keinen überfischten Gebieten kommt. Außerdem verpflichten sich Fischer mit Gütesiegeln dazu, nachhaltig zu fischen – und die Belastung durch Schadstoffe ist ebenfalls geringer. Eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten also! Ähnlich ist es übrigens bei allen Fischarten. Vor allem beim Lieblingsfisch der Deutschen, dem Lachs, solltest du auf der Hut sein.
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Bussis Bussis – deine Schatzis!
Schatzis Pasta-Salat mit Thunfischwürfeln
Herrlich leicht und gesund! Schatzis sommerlicher Salat mit Thunfischwürfeln im Sesammantel.
- 300 Gramm Farfalle (geht natürlich auch mit anderen Nudeln)
- 1 EL Salz (für die Pasta)
- 200 Gramm Thunfisch (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 Tomate
- 1 Chicoree
- 60 Gramm Cherry-Tomaten
- 60 Gramm Datteltomaten
- 3 Mini-Paprika
- 0,5 Bund Petersilie, kraus
- 40 Gramm schwarze Oliven, entsteint
- 40 Gramm Pinienkerne
- 0,5 Knoblauchzehe
- 60 Gramm Sesam
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL, gestrichen Paprika edelsüß
- 1 TL, gestrichen Salz
- 0,5 TL Pfeffer, am liebsten aus der Mühle
Die Vorbereitung
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nudelwasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Sobald es kocht, das Salz zugeben.
Den Sesam in eine flache, nicht zu große Schüssel geben.
Petersilie, Mini-Paprika und Tomaten waschen. Der Chicoree wird erst nach dem Schneiden gewaschen!
Den Chicoree in Streifen schneiden (siehe Foto) und waschen.
Die Mini-Paprika putzen und in längliche, dünne Streifen schneiden.
Die großen Tomaten in vier Teile schneiden, entfleischen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Die Dattel- und die Cherry-Tomaten halbieren.
Die Petersilie in kleine Stückchen schneiden.
Eine Knoblauchzehe putzen und das Herz entfernen. Halbieren. Wer die andere Hälfte nicht weiterverwenden kann, kann auch eine ganze Knoblauchzehe verwenden – dann wird das Ganze etwas knoblauchlastiger.
Den Thunfisch in Würfel (ca. 1 cm Seitenlänge) schneiden.
Die Zubereitung
Inzwischen kocht wahrscheinlich das Nudelwasser. Jetzt gibst du das Salz hinzu und dann die Pasta. Stell dir am besten einen Timer für die Zeit, die sie laut ihrer Packung braucht.
*Tipp*: Lasse deine Pasta immer etwa eine Minute weniger kochen als auf der Packung steht, damit sie nicht zu weich wird!
Nimm jetzt eine Schüssel, gib den Thunfisch, 20ml Olivenöl, die Hälfte des Paprikapulvers, die Hälfte des Salzes, die Hälfte des Pfeffers und die Hälfte der geschnittenen Petersilie hinein und vermische alles gut von unten nach oben.
Jetzt den Thunfisch Stück für Stück im Sesambad panieren. Dabei können dir Zahnstocher helfen, wenn du möchtest. Die panierten Fischstücke legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Wenn alle Würfel paniert sind, gibst du sie in den vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 12 Minuten backen.
Wenn deine Pasta schon fertig ist, kannst du sie jetzt abschütten und mit kaltem Wasser abkühlen. Wenn sie noch nicht fertig ist, hole diesen Schritt nach, sobald sie dafür bereit ist.
Jetzt brauchst du einen Mixer oder Pürierstab. Gib Oliven, Pinienkerne, das restliche Olivenöl, die halbe Knoblauchzehe, das restliche Salz und Pfeffer hinein und mixe alles, bis es eine einheitliche Creme wird.
Nimm eine Salatschüssel und gib die Pasta, alle drei Sorten Tomaten, den Chicoree, die geschnittenen Mini-Paprika, das restliche Paprikapulver, die Petersilie und die Olivencreme hinein. Alles gut miteinander vermischen – mit zwei Löffeln / Händen von unten nach oben.
Den Salat auf vier Tellern anrichten und die gebackenen Thunfischwürfel darauf verteilen. Dabei ist es egal, ob sie noch warm oder schon abgekühlt sind. Uuuuund – fertig! An Guad'n!
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