Der Bruschetta-Klassiker: Bruschetta mit leckeren Tomaten, eingehüllt in Olivenöl und Knoblauch. Sie sind einfach und unkompliziert, aber unglaublich lecker. Wir lieben Bruschetta! Deshalb landen sie bei uns auch immer wieder auf dem Tisch – egal ob im Sommer oder Winter.
So lecker wie beim Italiener werden sie mit Schatzis Rezept für die perfekten Tomaten-Bruschetta – lass es dir schmecken!
Und wenn dich jetzt die Bruschetta-Lust packt, dann sieh dir doch auch noch Schatzis andere Rezepte an: Eine Übersicht findest du hier!
Bruschetta mit Tomaten
Herrlich an lauen Sommerabenden: Bruschetta nach italienischem Rezept, von Schatzi verfeinert.
- 4 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL grobgemahlener Pfeffer
- Petersilie
- 1 Baguette oder Ciabatta (egal, ob weiß oder körnig)
- 1 TL Weissweinessig
- frischer Basilikum
Brot in Scheiben zum Belegen schneiden und auf ein Backblech legen.
Eine Knoblauchzehe putzen und auf dem geschnittenen Brot verteilen. Entweder durch Reiben oder indem du es einfach "einmassierst", also mit der kompletten Knoblauchzehe die Oberflächen der Brotstücke "streichst".
Zwei Esslöffel Olivenöl auf dem Brot verteilen.
Brotblech in den Ofen schieben – ohne Vorheizen. 180 Grad, Heißluft, 10 Minuten.
In der Zwischenzeit die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Die restlichen drei Knoblauchzehen putzen, mit einem Messer quetschen und zu den Tomaten geben. Mit einem halben Teelöffel Pfeffer und einem kleinen Löffel Salz verfeinern.
Den Basilikum mit einer Schere in kleine Stücke schneiden. So bleibt sein volles Aroma erhalten. Dann auch den in die Schüssel zu den Tomaten geben.
Die beiden Frühlingszwiebeln in zwei Teile teilen: grün und weiß. Den weißen Teil in ganz kleine Stückchen schneiden. Den grünen Teil in kleine Ringe schneiden. Auch das in das Schüssel-Gemisch geben.
Jetzt gibst du den Essig und das restliche Olivenöl hinzu und vermischt alles im Uhrzeigersinn mit einem großen Löffel. Hebe das Ganze gerne auch ein bisschen an, so dass sich die Zutaten wirklich gut miteinander vermischen.
Im Idealfall lässt du das Ganze jetzt zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank ziehen. So können Salz, Pfeffer und Öl ihre Arbeit richtig verrichten und der Geschmack sich voll entfalten. Im Anschluss mischt du den Mix noch einmal kurz durch.
Wenn du es eilig hast, kannst du aber auch direkt mit dem nächsten Schritt weitermachen.
Et voila! Jetzt verteilst du den Schüsselinhalt auf den gebackenen Brotscheiben. Das klappt am einfachsten mit einem großen Löffel. Den Inhalt aus der Schüssel nimmst du dabei am besten immer von unten nach oben heraus. Guten Appetit! 🙂
Die Mengen in diesem Rezept beziehen sich auf Bruschetta als Antipasti. Sie eignen sich im Sommer aber auch hervorragend als Hauptspeise – dann macht einfach etwa doppelt so viel. Weitere Bruschetta-Variationen findest du hier: Bruschetta-Party
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