Für mich sind sie das Highlight unter Schatzis Antipasti: marinierte Funghi! Neben der italienisch-angehauchten Rezeptur verfeinert Schatzi das Ganze mit einem Hauch Orient. Durch die leckere Marinade entwickeln die Champignons einen einmaligen Geschmack, von dem man einfach nicht genug bekommen kann.
Nicht sehr fotogen – dafür umso leckerer!
Es ist nicht leicht, sie schön zu fotografieren (an dieser Stelle vielen Dank an unsere liebe Freundin Simona, die uns ein Bild zur Verfügung stellt!). Sie sind nun mal einfach.. na ja.. Pilze! Noch dazu mariniert. Das gibt eine schöne Pampe.
Marinierte Funghi in essbarer Hülle: Radicchio
Schatzi hat sie aber schön eingepackt: Dafür hat er einfach ein paar Blätter Radicchio-Salat genommen und sie zu essbaren Schüsseln umfunktioniert.
Dieses Rezept solltest du dir wirklich nicht entgehen lassen. Es hat Suchtpotential!
Super kombinierbar mit…
Marinierte Funghi lassen sich für ein Vorspeisen- oder Fingerfoodbuffet super mit Schatzis leckeren Bruschetta kombinieren. Zum Beispiel:
- Bruschetta al pomodoro (mit Tomate)
- Rinderfilet-Auberginen-Bruschetta mit Rinderfilet-Spitzen und Auberginencreme (auch vegetarisch möglich)
- Spargel-Bruschetta mit einer Creme aus grünem Spargel
Als Hauptgang kann ich nur Schatzis leckeren Hühnchenauflauf à la Josie empfehlen – ein Gedicht!
Antipasti Funghi – Schatzis marinierte Champignons mit orientalischem Touch
Ich weiß, ich sage das immer, aber: Keiner macht so leckere Funghi wie Schatzi. Ohne zu übertreiben, aber in diese Antipasti könnte ich mich legen. Sie sind unglaublich lecker! 🙂
Wenn es dir genauso gut schmeckt, lass es uns in den Kommentaren wissen!
- 500 Gramm Champignons, am besten braun UND weiss
- 5 Lorbeerblätter
- 3 Knoblauchzehen
- 7 Wacholderbeeren
- 2-3 Blätter Salbei
- 1 Zweig Rosmarin (alternativ etwa 1 TL Pulver ODER: anstelle von Rosmarin, Thymian, Estragon, Salbei: ein TL Herbs de Provence)
- 1 Zweig Thymian (alternativ etwa 1 TL Pulver)
- 1 Zweig Estragon (alternativ etwa 1 TL Pulver)
- 1 kleine rote Peperoni
- 50 Gramm Pinienkerne
- 100 ml Olivenöl
- 40 ml Aceto Balsamico
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprika edelsüß
- nach Belieben Pfeffer (im Idealfall aus einer Mühle mit drei Farben Pfeffer)
- 0,5 TL Koriander, gemahlen
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Die Pilze und den Knoblauch putzen. Die frischen Kräuter waschen.
Eine tiefe Pfanne oder Wok auf höchster Stufe 2 Min. lang erhitzen.
ACHTUNG! Wir braten die nächsten ca. 20 Minuten auf höchster Stufe – denk daran, immer wieder umzurühren, damit nichts anbrennt.
2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und etwa eine Minute erhitzen lassen.
Die drei Knoblauchzehen hinzugeben und etwa 40 Sekunden anbraten, dann die Lorbeerblätter, Salbei, Wacholderbeeren, Thymian, Estragon und Rosmarin zugeben und auch das etwa 40 Sekunden anbraten.
Jetzt gibst du die Pilze in die Pfanne und brätst sie mit an. Umrühren nicht vergessen!
Nach etwa 6 Min. gibst du die Peperoni dazu. Dann das Salz.
Nach 2 Min. fügst du das Paprikapulver, Pfeffer, Koriander und den Kreuzkümmel hinzu. 3 Minuten anbraten lassen, immer wieder umrühren.
Jezt gibst du 20 ml des Balsamicos hinzu und lässt es 5 Minuten mitbraten. Dann ist der erste Teil auch schon geschafft – Herdplatte aus und Pilze zur Seite.
Als nächstes kommt die Marinade. Dafür brauchst du einen Mixer. In den gibst du das übrige Öl und den übrigen Balsamico und die Pinienkerne und mixt sie.
Die Marinade gibst du anschließend mit in die Pfanne, vermischt alles gut – et voila: Ab auf den Tisch damit und dann an Guadn'!
Info: Wenn du es nicht orientalisch magst, lass einfach Koriander und Kreuzkümmel weg – dann schmecken die Pilze eher mediterran!
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